Doodle-Kalenderanbindung: so einfach und praktisch

Doodle ist durch die erweiterte Kalenderanbindung und -ansicht noch leistungsfähiger geworden und spart Ihnen noch mehr Zeit. In diesem Beitrag wollen wir spezifische Kalenderfunktionen hervorheben, von denen wir finden, dass sie besonders nützlich und erwähnenswert sind:

Bei der Umfrageteilnahme:

  • Jetzt gibt es den „Vorschlagen„-Button auch in der Kalenderansicht: Wenn Sie den klicken, sucht Doodle automatisch die passenden Zeiten, basierend auf der Verfügbarkeit in Ihrem Kalender. So müssen Sie nicht  jede einzelne Option manuell bearbeiten, sondern nur überprüfen, ob Sie mit den selektierten Antworten einverstanden sind. Das spart eine Menge Zeit, besonders bei einer grossen Zahl von Optionen.
  • Eine andere Erweiterung betrifft mobile Doodle: wenn Sie eine Umfrage in der Mobilansicht beantworten, können Sie jetzt auch wählen, ob Sie die provisorischen oder definitiven Termine beim speichern auch in Ihren Kalender eintragen lassen wollen. So verlieren Sie auch unterwegs keine Information mehr.
  • Sowohl in der tabellarischen als auch in der der Kalenderansicht können Sie mit dem Befehl Ctrl-A alle Optionen als „Ja“ anwählen.

Beim Umfrage Erstellen:

  • Wenn Sie eine Umfrage in der Kalenderansicht initiieren, können Sie Zeitabschnitte in 15-Minuten-Intervallen anwählen (für noch genauere Zeiten müssen Sie in die tabellarische Ansicht wechseln). Alle weitere Optionen haben standardmässig die gleiche Länge, das heisst, Sie müssen die folgenden Zeitabschnitte nur noch klicken und nicht mehr anwählen.
  • Über die Kalenderanbindung können Sie ausgesuchten Personen Ihre Verfügbarkeit freigeben und von ihnen anfordern. So können Sie die Terminkoordination mit Leuten vereinfachen, die Sie häufig treffen, aber keine gemeinsame Kalenderinfrastruktur haben. Es braucht nur einen Klick in den MyDoodle-Settings, um einen Kalender freizugeben, zu entfernen oder anzufordern. Wenn Sie auf Doodle mehr als die Verfügbarkeit Ihrer Kollegen anzeigen wollen, müssen Sie im Moment den Zugang über Ihren Kalenderanbieter anfordern.
  • Zu guter Letzt wollen wir Sie als Umfrageersteller noch einmal auffordern, den Kreis zu schliessen, also: Umfrage abschliessen und definitives Datum selektieren! Nur so werden automatisch alle provisorischen Daten gelöscht und das richtige Datum gespeichert – bei Ihnen und bei allen Teilnehmern, die Ihren Kalender angebunden haben.

Diese professionellen Funktionen bekommen Sie bei Doodle gratis. Sie müssen nur Ihren elektronischen Kalender mit Ihrem MyDoodle-Konto verbinden (so funktioniert’s)! Und wenn Sie noch keinen elektronischen Kalender haben, dann sollten Sie sich einen anschaffen: es lohnt sich, schon nur wegen dieser praktischen Doodle-Funktionen!

4 Gedanken zu „Doodle-Kalenderanbindung: so einfach und praktisch

  1. Leo

    Ich habe mit der Kalenderanbindung schlechte Erfahrungen gemacht. Als ich nach der definitiven Terminvereinbarung all die provisorisch reservierten (nur diese, nicht den definitiven) im Kalender löschte, wurde dies dem Einladenden als meine Absage als Teilnehmer am Anlass gemeldet.

    Antwort
    1. the Autor

      Als Umfrageersteller ist es sehr ratsam, eine Umfrage abzuschliessen und ein definitives Datum zu wählen. Dann werden automatisch alle provisorischen Termine bei allen Teilnehmern entfernt, die diese Umfrage mit ihrem Kalender synchronisiert hatten.

      Als Umfrageteilnehmer kann man die provisorischen Termine auch selber aus dem Kalender löschen, wenn der Umfrageersteller die Umfrage nicht abschliesst.

      Aus dem Kalender heraus werden aber von Doodle keine Mitteilungen (oder Absagen) verschickt.

      Antwort

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s